暑くなってきたね、冷やし中華が美味しい時期だね!
ワタチ流、錦糸卵の作り方を紹介するワヨ!
- わたし流ができた経緯 -
そもそもの錦糸卵の理想的な作り方のポイント
・たまごを裏漉しする
・熱々のフライパンを濡れ布で冷ます
・熱々のフライパンを濡れ布で冷ます
フライパンの寿命を考えると
急激に冷ます作業に抵抗があり
わたし流で作り始めました
急激に冷ます作業に抵抗があり
わたし流で作り始めました
たまごは裏漉ししない
熱したフライパンに流し入れる
焦らず薄くする
本来であればこの後
フライパンに蓋をして
濡れたフキンの上にフライパンを置く
(ジュッとした音がでます)
一分ほど放置
(余熱でゆっくり卵に火を通すイメージ)
裏漉しもしていればかなりきれいな薄焼き卵に
わたし流は放置
余熱が残るコンロから外して冷ます
冷ます間にキュウリを切り始める
きゅうりを千切りにしながら冷ます
その頃…
ペロンと剥がれやすくなる
お箸でつまめる
別のお皿に取り出す
お皿に取り出す
反対側にも熱を通す→冷ます
焦げないように注意
何枚か作りながら野菜を千切りする
画像をClick
最後に薄焼き卵を千切りに
画像をClick
画像をClick
完成
画像をClick
冷蔵庫に保管
食べる前に麺を茹でるだけ!
公園に行く前とかプールの前に仕込んでおけるのも冷やし中華のいいところよね!